Dieses Rezept reicht für ca. 30 Zimtschnecken.
Zutaten für den Teig:
- 150 g Butter oder Margarine
- 500 ml Milch
- 50 g Hefe
- 150 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlenen Kardamom
- 1 kg Weizenmehl
Zutaten für die Füllung:
- 75 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 1 Ei zum Bestreichen
- Zucker (Hagelzucker)
Zubereitung:
Butter schmelzen. Milch hinzufügen und auf ca. 37°C erwärmen. Die Hefe darin auflösen und Zucker, Salz und Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren. Den Teig kneten bis er geschmeidig wird (falls nötig: mehr Mehl hinzufügen).
Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30-40 Minuten aufgehen lassen.
Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in drei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Butter (Raumtemperatur) bestreichen.
Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick betreuen.
Zu einer Wurst rollen
und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen (so stehts im Originalrezept; ich setze die Schnecken aufrecht auf’s Blech und zwar mit dem Ende der Rolle nach unten).
Den Teig so noch mal aufgehen lasen – wird in 30 Minuten ungefähr doppelt so groß.
Die Kanelbullar mit geschlagenem Ei bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.
Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 250 – 275° C etwa 5-8 Minuten backen (Bei mir sind es 250° C bei Ober- und Unterhitze für 8 Minuten).
Unter einem Handtuch abkühlen lassen.